Болгарская Баница
Любой зарубежный турист при посещении какой-либо страны неизменно стремится не только ознакомиться с ее достопримечательностями, но и отведать характерные для этой страны блюда. Когда речь идет о Болгарии, обязательно рекомендуется попробовать традиционную для страны болгарскую баницу – приготовляемое из тонко раскатанных листов теста с сочной начинкой блюдо типа слоеного пирога. Аромат только что вынутой из духовки баницы нельзя ни с чем сравнить, а ее вкус уж точно не только понравится, но и останется в памяти навсегда.
Баница в болгарской культуре
Считается, что происхождение слова „баница” связано с развитием праславянской формы „габаница”, которая, в свою очередь, ведет свое начало от глаголов „нагибам се” (складываться, наклоняться) и „сгибам се” (сворачиваться, сгибаться). К сожалению, нет точных сведений о ранней истории этого вида выпечки, но с уверенностью можно утверждать, что она употреблялась на территории страны издавна. Доказательством этого служит присутствие баницы на почти любом праздничном столе болгар, связанном с народным календарем. Мало кому, к примеру, известно, что до появления пасхального кулича в качестве традиционной для Пасхи еды, наши предки пекли сладкую баницу. Одни из наиболее известных праздников, в связи с которыми хозяйки обязательно готовят баницу, являются Рождественский сочельник, Рождество и Новый год. К одному из них, в зависимости от семейной традиции, приготовляется баница с различными пожеланиями. В прошлом роль пожеланий играли почки кизила, каждая из которых наделялась определенным смыслом – здоровье, благополучие, плодородие и. т. д. Сегодня все чаще для этой цели используются написанные на свернутых кусочках бумаги различные пожелания.
В рецептах болгарской кухни встречается огромное разнообразие вариантов приготовления баницы. Традиционной считается баница с начинкой из болгарской брынзы (особый вид кисломолочного сыра, приготовляемый чаще всего из коровьего или овечьего молока) и яиц , но тут можно запросто затрудниться при выборе вариантов начинки – тыква, капуста, лук-порей, рис, фарш, шпинат, картофель, яблоки и др. В зависимости от способа укладывания листов теста баница может быть наложенной (пласты укладываются друг на друга, а между ними кладется выбранная начинка) или свернутой (на каждый лист раскатанного теста раскладывается начинка и затем он заворачивается в своеобразный завиток).
Сегодня болгарские хозяйки часто используют готовые листы теста, которые предлагаются в любом магазине страны, но высшей степенью искусства считается способность каждой женщины самой приготовить и затем раскатать тесто. В каждой семье бережно хранят свои рецепты приготовления баницы, нередко передаваемые из поколения в поколение.
В Болгарии уже более 10 лет проводится ставший уже традиционным конкурс „Попробуйте баницу в деревне Баница”. Эта идея приходит в голову одному из жителей деревни, который установил, что в стране есть только одна деревня с таким именем. Он же долгие годы и был основным спонсором мероприятия. Впервые конкурс был проведен в 2000 году. Участники должны принести собственноручно приготовленные баницы, а взыскательное жюри пробует все представленные изделия и вручает призы лучшим из них в трех категориях: самая вкусная баница, самый оригинальный рецепт и баница с самым лучшим внешним видом. Занявшие первые три места победители получают от мэра деревни муку и денежные призы, а затем все население, вместе с гостями, дегустирует выставленные изделия. Праздник сопровождается песнями и танцами и является уникальным событием, зарегистрированным как единственное подобное в мире. Он пользуется огромным интересом и в деревню съезжаются люди со всей страны.
Приготовить баницу не так уж и сложно – попробуйте и не пожалеете!
Рецепты приготовления болгарской баницы
Традиционная болгарская баница с брынзой, яйцами и кислым молоком
Необходимые продукты
Для теста: 1 кг пшеничной муки, 1 яйцо, 1 с.л. растительного масла, 1 с.л. винного уксуса, 400 мл воды, 1 пакетик сухих дрожжей (или сколько нужно для 1 кг муки).
Для начинки: 400 мл болгарского кислого молока (йогурта) или простокваши, 5 яиц, 300 г болгарской брынзы, 1 с. л. растительного масла.
Замесить тесто из указанных продуктов и хорошо вымешать его руками. Разделить на 6-7 шариков и дать отстояться в течение 30 минут. В это время приготовить начинку, смешав тщательно все ингредиенты, и смазать форму для выпекания растительным маслом. Затем раскатать каждый шарик на тонкий, почти прозрачный лист. Смазать каждый лист растительным маслом, поверх выложить равномерно начинку. Каждый лист свернуть в виде завитка и уложить в форму. Сверху смазать баницу растопленным сливочным маслом и остатками начинки (если есть). Баницу поставить в предварительно подогретую на 200 С духовку в течение 15 минут, затем уменьшить температуру до 180 С и выпекать до готовности (когда она хорошо подрумянится и сверху и снизу). Вынуть, укрыть чистым полотенцем и дать немного „отдохнуть”. Рекомендуется подавать горячей, нарезав кусочками.
Баница с тыквой (традиционная для стола Рождественского сочельника)
Необходимые продукты
Для теста: 600 г пшеничной муки, 1 с.л. соли, ½ ч.л пищевой соды, 5 г прессованных дрожжей, 400 мл воды.
Для начинки: 400 г нашинкованной тыквы, 250 г сахара, растолченные грецкие орехи, 150 мл растительного масла, корица.
Растворить дрожжи в 100 мл теплой воды. В подходящую форму высыпать муку вместе с солью и содой, добавить растворенные дрожжи. Замесить тесто, добавляя медленно и порциями остальное количество воды до получения гладкой массы. Вымешать тесто хорошо, в течение не менее 10 минут, пока не начнут появляться пузырьки. Готовое тесто разделить на шарики, которые затем раскатать тонкими листами. Каждый лист присыпать заранее нашинкованной тыквой, орехами, сахаром, корицей и растительным маслом, скатать в виде завитка и уложить в смазанную растительным маслом форму. Выпекать 1 час в предварительно разогретой духовке, причем первые 20 минут выпекать при температуре 220 С, а затем – при 200 С. Вынуть из духовки, нарезать на куски, не вынимая из формы. Дать банице охладиться и присыпать сверху сахарной пудрой.
Видео. Рецепт приготовления болгарской баницы
К сожалению, это не баница, а питка или тутманик.Тесто для баницы приготавливается без дрожжей.