Болгарское вино

Опубликовано 3 марта 2014 в: Болгарская кухня

Ещё во времена Советского Союза, а это где-то в 1970-1980 годах, на прилавках магазинов было выставлено большое количество разнообразных бутылок с болгарским вином, такие как “Ркацители”, “Монастырская изба”, “Рислинг”, “Алиготе”, “Каберне” и другие, которые пользовались большим спросом у населения. И недаром, ведь Болгария считается одной из самой старейшей в мире винодельческой страной.
Болгарское вино

Немного истории

Производство болгарского виноделия – глубокая вековая традиция, которая пришла на эту землю с первыми фракийскими поселениями несколькими тысячелетиями до нашей эры. В то время в Древней Греции Фракия являлась важнейшим винным регионом. Фракийцы, как и многие народы мира, приписывали вину божественное происхождение, поэтому глубоко почитали Диониса (Вакха) – бога вина и веселья, который являлся покровителем виноделия и виноградарства. Они свято верили, что при умеренном употреблении, этот напиток придаёт людям бодрость и силу духа, а также приносит им долголетие.
В Болгарии вино, в средние века, производилось и хранилось в монастырских холодных подвалах, после чего и появились большие современные винные погреба. В настоящее время – это сохранившиеся болгарские знаменитые винные погреба в Софии, Сухиндоле, Поморье, Евксинограде, Лясковице и другие.
В Болгарии во время турецкого владычества производство виноделия приостановилось, так как ислам запрещал употребление алкоголя. Но турецкие ханы видели и понимали, что этот напиток является важнейшим источником дохода, поэтому они открыто не запрещали употребление вина, а даже способствовали культивированию в Болгарии десертных сортов винограда из Средней Азии.

 

Современная винная индустрия

Солнечная Болгария сегодня является и считается одним из крупнейших в восточной Европе производителем вкуснейшего вина. Этому способствуют уникальные природные условия – плодородные долины и песчаные холмы, а также тёплый и сухой средиземноморской континентальный климат.
Болгария выпускает натуральные, в основном, сортовые вина, а добавление ингредиентов для изменения букета вина считают недопустимым. Современное виноделие представляет собой сочетание новых технологий со старыми традициями, что привело к выпуску высококачественной винной продукции. Для производства такой продукции используются различные виноградные сорта, но местные виноделы всё-таки предпочтение отдают исконным сортам винограда Болгарии, а именно, красным:
— болгар, который придаёт вину красный сочный цвет и чуть терпкий, но довольно приятный вкус;
— мавруд – это идеальный сорт для производства высококачественного красного сухого, а также десертного вина;
— памид – из него получают знаменитые розовые вина и светло-красные;
— гымза – сорт очень высокоурожайный, но позднего срока созревания, используют для выпуска десертных и сухих вин, а также шампанского;
— кадарка – из этого сорта производят отличные красные полусухие вина.
Среди белых местных сортов винограда выделяют:
— димят – в южных районах из него предпочитают изготавливать столовые лёгкие вина, но в основном этот сорт идёт на выпуск коньячных спиртов;
— червен-мискет – у этого сорта винограда очень нежное приятное мускатное послевкусие, которое значительно усиливается в готовом вине.

Болгарию можно разделить на следующие пять регионов по производству вина:
1. Северный — на расположенных здесь винодельнях “Свиштов”, “Руссе” и “Сухиндол” производят красные и белые вина. Этот регион славится такими красными винами, как “Каберне”, “Кадарка” и “Гымза”.
2. Восточный – белые вина из Варны и Хан-Крума.
3. Южный – красные вина из Асеновграда и Пловдива.
4. Юго-Западный – производство крепких, тёмных и ароматных красных вин из Мелника.
5. Суббалканский горный – здесь находится самая крупная винодельня “Сливен”, которая выпускает значительные объёмы вин, таких как “Шардоне”, “Каберне”, “Мерло” и другие.

 

Классификация вин

1. Столовые – молодые натуральные вина, для их изготовления используют различные сорта винограда. Они должны соответствовать строгим требованиям: содержание алкоголя в пределах 7,5-15% и определённый параметр кислотности.
2. Марочные или местные производят из отдельных сортов винограда, название вино получает от того сорта, из которого произведено.
3. Резервные – сортовые высококачественные вина, имеющие длительную выдержку (белые – 2 года, а красные – 3).
4. Высшие (Контролиран регион) – производят в определённом регионе и из одного сорта винограда.
5. Тихие.
6. Игристые – натуральные, естественно или искусственно газированные и шипучие.
7. Специальные – креплёные, ароматизированные и сладкие благородные, которые получаются из винограда, поражённого плесенью.

 

Болгарские вина – национальная гордость страны

Болгары очень гордятся своими винами, особенно красными, которые намного богаче своими полезными, необходимыми для человека, микроэлементами и целебными свойствами, чем белые вина. Здесь считается, что красные вина можно пить в такие месяцы, где присутствует буква “р”, а в другие – белые. Качественное вино способствует тёплому, дружескому общению за столом, поэтому традиционно ни одно болгарское застолье не обходится без бокала отличного вина и прекрасного тоста “На здоровье”.

Наиболее популярны и известны следующие болгарские названия (марки) вин:

1. Сухие красные:
— “Cabernet Sauvignon Royal Reserved” – это вино обладает замечательным гармоничным вкусом и отличным послевкусием свежести с ванильными утончёнными ароматами и фруктовыми тонами;
— “Cabernet Sauvignon Reserved” – прекрасное благородное вино, обладающее свежестью и богатым фруктовым ароматом с нежным гвоздичным или ванильным оттенком;
— “Collection Balkan Cabernet Sauvignon” – тёмно-рубиновое вино со специфическим ароматом винограда;
— “Merlot Reserved” – очень мягкое и ароматное красное сухое вино с привкусом малиновых ягод;
— “Merlot Balkan Collection” – красное вино с нежным вкусом и ароматным оттенком созревшего плода;
— “Merlot Cabernet Sauvignon” — сортовое вино с законченным гармоничным вкусом и тонким ароматным букетом;
— “Balkan Collection Melnik” – мягкий полный вкус и тонкий букет зрелых плодов;
— “Balkan Collection Gamza” – элегантный вкус, подчёркнутая свежесть и интенсивный аромат спелого фрукта;
— “Balkan Collection Kadarka” – прекрасное полусладкое вино с богатым насыщенным вкусом красных спелых ягод.

2. Белые сухие:
— “Chardonnay Barric” – насыщенное золотисто-зелёного цвета высококачественное вино, которое обладает законченным гармоничным вкусом, сочетающим в себе аромат тропических зрелых фруктовых плодов и дубового дерева;
— “Collection Balkan Chardonnay” – прекрасно сбалансированный вкус с продолжительным ароматом цитрусовых и яблок;
— “Balkan Collection Muscat” – белое полусухое вино с приятным и сильным цветочным ароматом;
— “Muscat Ugni Blanc Domaine Boyar ” – полусухое вино, обладающее отлично сбалансированным вкусом ароматного персика и розы.

3. Вина с остаточным сахаром – это Монастырская изба, Троян, Тамянка, Хемус, Балканский огонь, Кадарка, Мелник, Меча кровь, Руйно.

4. Десертные известные вина – Бисер, Варна, Славянка, Тамянка, Тырново, Рубин, Поморка.

Видео. Вина Болгарии

 
 
Говоря о чудесной и удивительной стране – Болгарии, её прекрасных винах, стоит сказать несколько слов и о ракии – фруктовой болгарской водке, крепостью 40%, ну а крепость домашней может доходить до 70. Наиболее распространённая – это сливовица, но самой лучшей и вкусной всё же считается виноградная.
Также здесь популярен, очень известный во всём мире, коньячный напиток “Плиска”, который выдерживают в дубовых бочках около пяти лет.

Добавить комментарий

Рубрики

Поиск выгодной страховки

Оформление визы

Болгария

Выгодный обмен интернет валют

Найдите выгодные авиабилеты и отели

Дешёвый интернет и мобильная связь по всему миру

Вся Европа - один тариф - 240*400
Забронируй авто со скидкой - 240*400
Яндекс.Метрика