История болгарской кухни и её традиционные блюда

Опубликовано 10 января 2014 в: Болгарская кухня

Перефразируя поговорку “мы то, что мы едим” можно утверждать, что кухня каждого народа является отражением его культуры, характера и даже истории. Все это в полной мере справедливо и тогда, когда речь идет о болгарах.

Истоки болгарской кухни

Так уж сложилось, что одна из колыбелей славянской цивилизации и духовных наследниц Византийской империи – Болгария – более пяти веков находилась под Османским игом, и поэтому ее кухня является удачным миксом балканских и восточных традиций в области кулинарии. Кроме того, все народы, населяющие Османскую империю, так или иначе, контактировали между собой, и их представители зачастую вступали в браки. В результате их национальные кухни взаимообогощались, и сегодня в болгарской кухне можно найти аналоги турецких, греческих, армянских и даже арабских блюд, видоизмененных в соответствие с местными традициями и с учетом доступного набора продуктов

Традиционные болгарские салаты

Болгарская земля, особенно в южных районах страны, необычайно плодородна и здесь произрастает невероятное разнообразие овощей, фруктов и различной огородной зелени. Поэтому на столе болгар практически всегда присутствуют овощные салаты. Наиболее популярным и простым в приготовлении является Шопский салат, который в некоторых семьях готовят почти ежедневно. Это нехитрое блюдо представляет собой смесь из нарезанных свежих помидоров, огурцов, лука, сладкого болгарского перца и петрушки, заправленную небольшим количеством уксуса и оливкового масла, а также щедро посыпанную натертой на терке брынзой.

Болгары также любят салат, напоминающий греческий соус дзадзики. Для приготовления этого блюда свежие огурцы нарезают тонкой соломкой, отжимают, чтобы удалить сок, добавляют мелко нарезанный укроп, грецкие орехи и чеснок и заправляют отцеженным через ткань кислым молоком (цедено кисело мляко). В национальной болгарской кухне есть также множество горячих и холодных салатов, в которых основным ингредиентом являются печеные сладкие перцы и баклажаны.

Традиционные супы и первые блюда

“Главный” болгарский суп называется чорба, точнее сказать это не конкретный суп, а способ приготовления первых блюд, поэтому существует множество вариантов чорбы из говядины, курицы, грибов, рыбы или овощей. Наиболее известными его разновидностями в болгарской кухне являются “курбан чорба” и “шкембе чорба”. Одной из особенностей этого супа является заправка, она может быть из пассерованной без масла муки или взбитого яйца.

Многие исследователи считают родиной йогурта именно Болгарию, где этот продукт пользуется огромной популярностью. Кроме всего прочего из йогурта болгары готовят традиционный и очень полезный для пищеварения, особенно в жаркое время года, суп-таратор, напоминающий окрошку на кефире.

Еще один праздничный болгарский суп – “Гайдукцкую солянку” обычно варят в больших котлах, на открытом воздухе из баранины. Особенную пикантность ей придают горсть малины и сосновая веточка, которые завернув в кусок марли опускают в кипящий бульон,  а после снятия солянки с огня выбрасывают.

 Вторые блюда

Мясные блюда в болгарской кухне в большинстве своем относятся к праздничным. Особое место в этом ряду занимает капама, которую обычно готовят к Новому году. Она представляет собой сложную смесь традиционной на Закавказье и в Турции долмы с виноградными листьями и голубцов сваренных в одной посуде с обжаренной свиной грудинкой и колбасами.

Очень вкусное и сытное блюдо – гювеч, который может быть как мясным, так и постным (вегетарианским). Традиционно гювеч принято готовить в специальных огнеупорных горшках из говядины с большим количеством разнообразных овощей. Все ингредиенты закладываются в посуду, в которой они должны будут томиться, и заливаются небольшим количеством белого вина или бульона. Затем горшок запечатывается с помощью теста и отправляется в печь или духовку.

Десерты и выпечка

Что касается сладких блюд и выпечки, то королевой болгарской кухни считается баница – традиционный пирог со сладкой или соленой начинкой, который принято печь на масленицу. Кроме того, болгары готовят различные варианты халвы и пахлавы, заимствованные из турецкой кухни, а также куличи-козунаки.

Добавить комментарий

Рубрики

Поиск выгодной страховки

Оформление визы

Болгария

Выгодный обмен интернет валют

Найдите выгодные авиабилеты и отели

Дешёвый интернет и мобильная связь по всему миру

Вся Европа - один тариф - 240*400
Забронируй авто со скидкой - 240*400
Яндекс.Метрика