Сердце Болгарии – столица София
Вот мы пересекли границу, покинув территорию Румынии, и оказались в Солнечной Болгарии. Впереди, по дороге к прекрасной столице, нас ждало ещё знакомство с легендарным перевалом Шипка и осмотром памятника русским воинам, проявившим небывалый героизм по освобождению болгарского народа в 1877-1878 гг.
Немного о самом городе
София – это второй древний город Европы, основан более 7000 лет тому назад, и в то же время, одна из наиболее молодых столиц в Европе (с 1879 г.). От всех остальных болгарских городов она отличается своей неповторимой архитектурой, в том числе сохранились памятники римской, фракийской и османской эпох. Самые известные исторические шедевры – Ротонда Святого Георгия, собор Святой Софии, городская Боянская церковь и, конечно, церковь Александра Невского. Крупные музеи столицы – болгаро-советской дружбы, Археологический Народный музей, Этнографический музей и Художественная Национальная галерея. Кроме того, София богата минеральными горячими источниками, которые расположены в софийской котловине, славящиеся лечебными своими свойствами. Здесь также можно посетить национальный прекрасный парк Витоша, а благодаря подвесной канатной дороге подняться на вершину горы.
Теперь подробнее о том, что мы здесь увидели
Выйдя из автобуса, сразу же окунулись в доброжелательную атмосферу. На наши вопросы жители столицы отвечали с улыбкой и на вполне понятном русском языке. Подошла наш экскурсовод, и мы отправились в “путешествие” по городу, которое началось от стен столь знаменитого кафедрального собора, расположенного на площади Александра Невского.
1. Монументальный православный храм-памятник Святому Александру Невскому (1912 г.) был воздвигнут в память двухсот тысяч русских воинов, погибших в боях за освобождение Болгарии от почти пятивекового османского ига. Он выполнен в неовизантийском стиле и впечатляет своими размерами (площадь – 3170 м2, высота собора с колокольней – 53 м), двенадцатью колоколами весом около 23 тонн, позолоченными и голубыми куполами, богатым внутренним интерьером собора, украшенного красочной мозаикой и изысканными фресками, а также великолепным мраморным иконостасом, амвоном, патриаршим и царским троном. В подвале храма можно посетить крупнейший в Европе музей шедевральных православных икон.
2. Раннехристианская церковь Святого Георгия построена была римлянами в 4 веке, представляющая собой купольную цилиндрическую постройку из красного кирпича (диаметром более 9 м и высотой 14 м), имеющая высокие узкие окна и шесть пристроек полукруглой формы. Высота купола, украшенного фреской с изображением двадцати двух пророков, составляет почти 14 м. Внутренние стены также расписаны фресками, при реставрации обнаружились фрагменты пяти слоёв этих стеновых росписей, самые ранние относятся к 10 веку. Внутренний интерьер церкви тщательно оберегают от фотовспышек, поэтому фотографировать здесь запрещено. В настоящее время ротонда является музеем и действующим православным храмом.
За церковью вниз ведёт лестница, по которой спуститься можно к археологическим раскопкам, где сохранились остатки улиц Сердики (древнее название столицы Болгарии). Погулять по улочкам римской эпохи нам не разрешили, так как и здесь велись какие-то строительные работы, а вот посидеть на бордюрчике не запретили. Покидая Ротонду, мы прошли до конца перехода и оказались перед резиденцией Президента Болгарии. Недалеко от этого места находится Археологический музей.
3. Ортодоксальный старейший собор Святой Софии был воздвигнут в 6 веке в раннехристианском стиле, то есть без роскоши. Название нынешней болгарской столицы произошло от названия этого собора. Храм представляет собой базилику крестообразного вида с двумя боковыми и одной центральной башней. Внутри находится икона, на которой изображены женщины, символично представляющие Мудрость (Софию), Веру, Надежду и Любовь.
В 1981 году, отмечая 1300 лет Солнечной Болгарии, рядом с собором был воздвигнут памятник Неизвестному солдату, представляющего собой вечный огонь и статую лежачего льва.
На центральной площади Света Недели мы издалека полюбовались статуей Святой Софии, являющаяся символом столицы. Ближе подойти не удалось, так как и там проводились строительные работы.
4. Церковь Святых Пантелеймона и Николая или Бояна с виду очень непримечательное здание, но, тем не менее, благодаря уникальным фрескам, выполненным в позднее средневековье, в 1979 году была включена в список всемирового наследия Юнеско. Храм состоит из трёх построек, строившихся в разное время, самое старое восточное крыло относится к 10-11 вв. На стенах церкви размещены изображения из более 230 человеческих фигур, 89 библейских композиций и сцен. Каждый, мастерски выполненный образ, имеет свой характер и индивидуальность, в этом и заключается их уникальность и художественная ценность. Боянская церковь – это самый совершенный и полностью сохранившийся восточно-европейский памятник средневекового искусства. Очень жаль, но внутри церкви фотографировать не разрешили. В этом районе расположен и Исторический Национальный музей.
5. На площади Народного Собрания в 1907 году был воздвигнут 12 метровый бронзовый памятник русскому императору, царю-освободителю, выполненного из цокольного гранитного полированного пьедестала, на котором установлен лавровый венок, фигуры Александра II, восседающего на коне, и различных барельефов и горельефов, рассказывающих о наиболее ярких моментах в той войне.
Что ещё интересного мы здесь увидели
Проходя через парк, мы отдали дань русским солдатам и болгарским добровольцам, которые защищали очень значимый в то время перевал Шипка, постояв в молчании перед монументом, посвященный этим событиям.
На выходе из парка прошли мимо русской православной церкви Николая Чудотворца (Святого Николая), но попасть внутрь не удалось, почему то она была закрыта.
У нас совсем немного осталось времени, чтобы купить сувениры и отправиться дальше. Что же до свидания Болгария, ведь нас впереди ждала не менее красивая и приятная сердцу Греция, в которой, как говорят, всё есть.