Старый город Несебр (отзыв)

Опубликовано 26 мая 2014 в: Отзывы

Освежая в памяти историю самостоятельной поездки с курорта Солнечный Берег в Несебр, я просмотрела заметки и фотографии, и такая приятная ностальгия нахлынула вдруг. Постараюсь рассказать об этом увлекательном путешествии все, что вспомню.

Старый город Несебр

Старый город Несебр

Я не стала заказывать групповой тур в Несебр по нескольким причинам. Во-первых, хотелось побродить спокойным размеренным шагом по старой части города, сфотографировать, что захочется, да попить хороший кофе в кафе. Во-вторых, найти то, что я для себя наметила.

С автовокзала курорта я стартовала в 09:00, заблаговременно с вечера купив билеты в оба конца. По расписанию маршрутный автобус отправляется туда довольно часто, с интервалом в 20, 35 минут. Стоимость за билет в один конец 5 лев.

Вместительный автобус заполняется на три четверти, так что можно не брать билеты заранее, а купить их в день поездки у кондуктора. Насчет кондиционера, не помню, был он в автобусе или нет, но точно знаю, что было не жарко, хотя день стоял солнечный. Сорок минут, и вы на месте. Можно выйти раньше – в новой части Несебра, но не хотелось напрасно терять время, так как я рассчитывала вернуться в отель не позднее 17:00.

Старый город Несебр открылся как на ладони, когда автобус съезжал с пригорка, панорама потрясающая. Как будто большая рыбина зелено-красного цвета лениво греется на солнышке, распластав плавники-заливы, привязанная словно ниточкой – тонким перешейком автомобильной дороги, что соединяет полуостров с материком. Проехав мимо старинной ветряной мельницы, автобус через две минуты подъехал к конечной остановке.

Первое что предстает перед глазами – древняя каменная кладка крепостной стены, некогда защищавшая жителей богатейшего византийского города от многочисленных набегов.

Не хотелось бы делать исторические отступления, но, невозможно пройти мимо них, поскольку место, куда я приехала, является городом-памятником, пережившим многие события. Энергетика его столь велика, что трудно не поверить в достоверность летописцев прошлого. Впрочем, лучше один раз убедиться в том самому, чем читать или слушать кого-то.

После изучения стены я перешла к ознакомлению остального. Мне было очень любопытно пройти полуостров вдоль берега, и лишь затем подняться выше. Да, я забыла упомянуть важный момент, город стоит на возвышенности, чтобы спуститься к морю необходимо преодолеть множество ступенек.

Набережная в старой части очень разнообразна. В основном ей присущ каменистый берег, где в некоторых местах заход в воду просто невозможен, из-за огромных валунов, выступающих над водой. Зато они приятны чайкам и альбатросам, собирающимся тут. Помимо этого, досадного момента, есть еще один – большое количество тины возле берега, что разносит в воздухе неприятный гнилистый запах. Отважившихся на эксперимент купальщиков ожидает разочарование. Правда, если пройти дальше, то встречаются довольно очаровательные лагуны с песчаным дном, где собирается пляжная компания отдыхающих.

На мысе, в самой отдаленной части полуострова я решила на некоторое время прервать обход, и поднялась в верхнюю часть города, попить кофе и немного отдохнуть. Тем более многочисленные кафе с самого начала призывно улыбались вкусными блюдами и разнообразными напитками с рекламных щитов на которых были изображены красочные картинки меню и достаточно приемлемые цены. Наконец, вывеска с рисунком веселого капитана заставила остановиться и подняться на веранду с шикарным обзорным видом на морские и прибрежные пейзажи.

Кофе здесь подавали вкусный, а еду заказывать я не стала, хотя попробовать следовало бы, так как местные жители – отличные рыбаки и виноградари.

Поблагодарив официанта и расплатившись, я продолжила путь по набережной, а когда заметила, что почти подошла к началу своего пути, тем самым замкнув кольцо, то нырнула в одну из многочисленных узких улочек города. Долго петляла я по узким каменистым проходам, среди старинных домов, что замысловато изворачиваются каменными боками-плечами, с веселой рыже-красной черепицей за заборами, увитыми плющом и виноградной лозой. С красивыми яркими цветами и многочисленными лавочками. Но вот, наконец, вышла на центральную улицу города.

Отсюда рукой подать до старинной церкви XVII века, которую я искала, а дорогу к ней подсказали в кафе. Хотя, не менее интересное строение ждало меня тут – базилика VI века – Святая София. Ее каменно-кирпичная кладка создает удивительный орнамент, а ажурность придают арочные своды. Строгость же достигается за счет треугольного фронтона в центральной части строения. К сожалению, мне не удалось надолго задержаться возле нее, так как еще не выполнила свою программу. Уточнив у местных как найти церковь Святого Стефана, я отправилась на поиски, наверное, уже в третий раз, проходя по одному и тому же месту, но все же нашла.

Действительно, сложно найти храм, если с виду он совсем неприметен, да еще скрыт густой зеленью. Случайно подняв глаза вверх, я увидела, как блеснул крест. Кстати, практически все храмы в Болгарии внешне выглядят непрезентабельно – пережиток грустного прошлого.

Храм этот удивительный, в настоящее время работает как музей, и лишь в воскресенье здесь проходят службы. Иконы, резко отличаются стилем написания от привычной и понятной нам религиозной живописи.

Несебр оставил приятное впечатление, нет, он полюбился мне, из всего увиденного в Болгарии более всего. Мне хочется вернуться сюда вновь. Правда, пока это только мечта.

Добавить комментарий

Рубрики

Поиск выгодной страховки

Оформление визы

Болгария

Выгодный обмен интернет валют

Найдите выгодные авиабилеты и отели

Дешёвый интернет и мобильная связь по всему миру

Вся Европа - один тариф - 240*400
Забронируй авто со скидкой - 240*400
Яндекс.Метрика