Лютеница
С наступлением осени, в болгарских селах и городах разносится аромат печеного сладкого перца и баклажанов. Наступило „лютеничное время”!
На первом месте, перед всеми другими соленьями и консервами, приготовляемыми на зиму, стоит великолепный болгарский продукт лютеница. Основными составными этого продукта являются сладкий перец, баклажаны и помидоры. Некоторые хозяйки добавляют яблоки, вареную морковь, зеленые помидоры, и даже вареный картофель. Каждый край и каждый дом имеют свои рецепты, но принцип остается одним. Процедура приготовления весьма трудоемкая.
Сначала нужно испечь необходимое количество перца и баклажанов, после чего очистить их от кожицы и пропустить через мясорубку. – Эти овощи должны стать мелкими кусочками.
Помидоры нужно перемолоть отдельно и выпарить лишнюю влагу из них. Для обработки помидоров существуют специальные приспособления, которые при измельчении томатов отделяют семена и кожицу. После загущения помидорной массы, к ним добавляются остальные продукты и варение продолжается в течении нескольких часов на медленном огне и при постоянном помешивании.
Для этой цели используются широкие мелкие „тави” – условно можно назвать мелким тазиком, но это не совсем тазик. Хорошие тави медные и с толстым дном. В селах устанавливают их на огонь, заженный во дворе. В городе каждый находит свой способ. – Можно сделать лютеницу и на печке или в духовке, но …это уже не то.
Когда продукты приобретут необходимую густоту, к ним добавляется подсолнечное масло, черный перец горошком, мелко нарезанные петрушка и чеснок, сахар и соль.
В идеальном случае лютеница должна остаться „на масле”, т. е. всю влагу нужно испарить, и продукты должны в конце процесса не вариться, а жариться. Густота готовой лютеницы подобна мармеладу. — Когда ее мажешь на хлеб, она не должна стекать.
После готовности, нужно стерилизовать продукт. Раскладывается лютеница в баночки не больше 300-400 мл, так как после открывания банки, содержимое не может долго храниться.
Примерное соотношение продуктов:
• 10кг перца,
• 4 кг баклажанов,
• 6 кг хорошо поспевших помидор,
• около500мл подсолнечного масла,
• стакан сахара.
Остальное на вкус.
Лютеницу можно использовать для самостоятельного перекуса, намазав кусочек хлеба и добавив немного брынзы или колбаски. С хорошей брынзой можно и заменить ужин. Кроме этого используется для холодных закусок и дополнительного гарнира к мясу.