Природный парк Персина
Опыт Болгарии наглядно показывает, что создание природных парков и заповедников не обязательно должно было случиться сотни лет назад: и сегодня они появляются в стране с завидным постоянством, чего нельзя сказать о России. Вот и получается, что россияне, игнорируя свою уникальную природу, посещают другие страны ради экологических туров. Впрочем, что уж теперь жалеть… Раз такое явление, как экотуры в Болгарию существует, то лучше тогда описать из них те, куда непременно нужно съездить. И природный парк Персина, открытый в 2000 году, далеко не будет последним в списке по рейтингу.
Он занимает более 21700 гектаров низинных земель у Дуная, поэтому многие его площади покрыты озерами и поймами, заливными лугами. Парк занимает части территорий сразу трех муниципалитетов, но его управление сосредоточено в Белене. Именно туда и попадают туристы с самого начала, где могут посмотреть экспозиции и презентации о лучших уголках парка, купить маршрутные карты, книги, нанять проводников для пешего туризма, купить или арендовать фотооборудование, оптику для наблюдения за птицами, орнитологические журналы. Другим хватит новой информации в рамках той программы, которую расскажут проводники.
Без проводников здесь, откровенно говоря, много не погуляешь: территория богата топями и болотами, которые появляются в результате разлива Дуная. Здесь можно увидеть сюрреалистические картины лесов, словно вырастающих из озер. Такие места охраняются в парке строже всего. Это связано с тем, что 162 вида растений из 475 находятся в тесном контакте с водой, как и живущая в ней фауна. Любое нарушение баланса может привести к экологической катастрофе. Поэтому ходить здесь можно только по маркированным маршрутам. Гуляющие смогут полюбоваться видами белой, пурпурной и трехтычинковой ивы, из которых белая встречается чаще всего. Здесь много тополей серебристых и черных, ясеней, гладких и пробковых вязов.
Очень много растений, растущих в воде и охраняющихся международными законами: марсилия четырехлистная, водяной плавающий орех, сальвиния и т.д. Даже кувшинки белые сегодня занесены в Красную книгу страны, а также другие часто встречающиеся здесь виды: пузырчатка обыкновенная, болотоцветник щитолистный, рдест волосовидный и даже молочай блестящий. Соответственно ни рвать, ни собирать цветы и растения здесь не разрешается.
Учитывая, что персинские болота раскинулись на огромной территории, наивно ждать здесь встреч в многочисленными крупными животными, зато земноводные, рыбы и птицы представлены здесь во всем своем великолепии: 35 видов улитов, 16 – моллюсков пресноводных, 11 – земноводных. Только в этом парке можно встретить дунайского тритона. Из рыб чаще всего можно видеть усача, быстрянку, щиповку дунайскую. Орнитологи найдут утешение в двухстах видов птиц, в т.ч. больших и малых бакланов, белохвостых орлов, желтых цапель, квакв и т.д. Стоит запастись приличной оптикой, чтобы запечатлеть птиц в родной среде их обитания. Интересно, что парк неоднороден, а разделен на шесть территорий. Если услышите названия: Плавала, Каикуша, Персинские болота, Китка, Милка и Персин-Восток, знайте, что все эти объекты расположены внутри парка.
Это один из случаев, когда туристы могут помимо природы, посмотреть на развалины древних некрополей и церквей, крепостей и других археологических памятников старины, расположенных почти на всей территории парка Персина. В этом состоит двойная выгода посещения именно этого парка, который стоит наблюдать с ранней весны до поздней осени ежегодно. Зимой он не производит сильного впечатления.