Характерные особенности болгарской кухни
Блюда болгарской кухни близки к блюдам из грузинской и армянской кухни. Шашлыки, суп-харчо,чахохбили, бастурма, люля-кебаб и некоторые другие блюда близки к ней. Для приготовления пищи в болгарской кухне широко используется скара, т.е. приготовление на решетке.
Это может быть электрический прибор для приготовления продуктов, но оригинальная „скара” готовится на раскаленных углях. В любом заведении Болгарии в меню присутствует „Мешана скара”. – Обыкновенно она представляет из себя котлеты, кебапчета и отбивные котлеты, приготовленные на жару. Могут быть включены и шашлыки. Гарнир, как правило, картофель фри. Отдельно подаются овощные салаты.
При приготовлении пищи используются много овощей. Овощи прекрасным образом сочетаются с мясом, рыбой, яйцами, макаронами и птицей.
Овощи часто фаршируются мясным фаршем или овощным. Очень часто присутствуют в меню фаршированный сладкий перец, кабачки или баклажаны. Фаршируют и помидоры. Зимой часто приготавливаются голубцы, это блюдо обязательно присутствует на новогоднем столе вместе с печеным в духовке цыпленком и баницей (мучное изделие, которому нет аналога в русской кухне).
Для Болгарской национальной кухни характерно употребление брынзы, сыра и кислого молока в больших количествах. Используют их и в натуральном виде и для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд. Брынза и сыр часто подвергаются тепловой обработке. Брынза в горячем виде получает приятный вкус и становится мягкой, сочной и нежной.
Из первых блюд распространены куриный и овощной супы, суп из рубца, баранины и таратор. Таратор приготавливается только летом, так как это холодный суп, типа русской окрошки. Состоит таратор из простокваши, разведенной немного кипяченой водой, огурцов, чеснока и укропа.
Для приготовления вторых блюд используются свинина, телятина, мясо ягненка, баранина, птица, кролик, рыба и много овощей. При приготовлении блюд из мяса нередко используются и фрукты – айва, чернослив и изюм.
Пищу на столе принято сдабривать, поэтому к столу дополнительно подаются уксус и перец.
Хлеб не сервируется в начале трапезы, он подается вместе с основным блюдом. Конечно, это не относится к обслуживанию туристов, речь идет о болгарских обычаях.
Из десертов широко представлены торты, пирожные, различное печенье, мороженое и, конечно, много фруктов.
На завтрак предлагаются различные виды сдобы и баниц (изделия из очень тонко расточенного пресного теста и различных начинок, но чаще всего с брынзой), макаронные изделия, подправленные брынзой и маслом.
Употребляется много кофе, черный чай редко, обыкновенно пьют чай приготовленный из трав.
Похожие публикации по теме
