История виноделия в Болгарии
Не так много в мире стран, которые могли бы гордиться своими древними винодельческими традициями. Однако в отличие от других, история этого солнечного напитка в Болгарии очень драматична.
Находки археологов доказывают, что населению, проживавшим на территории Болгарии около десяти тысяч лет назад, были знакомы принципы виноделия. Исследования древних поселений позволили выяснить, что изначально возделывание виноградной лозы и виноделие охватывало приморские районы и долину реки Марица. В многочисленных курганах и городищах ученые обнаруживают предметы, связанные с культом употребления вина. Ранее проживающие на этой территории фракийцы, выбивали в камнях приспособления с желобами, которые применялись в виноделии. Именно о фракийском вине упоминал Гомер три тысячи лет назад.
Однако приход протоболгар нанес урон хорошо развитому хозяйству. Были введены карающие законы и телесные наказания, чтобы искоренить потребление винных напитков. Несмотря на достаточно суровые меры, виноградарство смогло выстоять. Благодаря соседству с Византийской империей и принятием христианства, болгарские виноделы смогли продолжить дело своих предков. Ведь культурные христианские традиции связаны с принятием вина, символизирующие кровь Спасителя. Постепенно производство вина перешло к монастырям. Многие монахи достигли особого мастерства в этом деле. Даже в названиях болгарских вин отражен этот факт: «Монастырская изба», «Душа монаха» и т.д.
Даже несколько веков турецкого ига не смогло заставить забыть ремесло возделывания и обработки винограда. В каждом регионе появились свои рецепты хранения вина. Одна из легенд гласит о том, как вино спасло город от крестоносцев. Они хотели сжечь город Станимак, но выпив местного вина, отменили свое решение. Освободившись от власти турецкого султана, одним из первых законов был о вине. А в XIX веке по производству вина Болгария выйдет на четвертое место в мире.
Конец XIX века опять принес испытание производителям вина. Корневой тлей филлоксерой были уничтожены много плантаций винограда. После политических и экономических кризисов XX века сейчас Болгария вновь в десятке крупнейших производителей вина. В городе Плевен недавно открылся единственный в Болгарии музей вина. Расположен он в парке Кайлыка и имеет в наличии интересные экспонаты, рассказывающие об истории болгарского виноделия.
Виноград выращивается по всей территории страны, но так получилось, что на севере Болгарии традиционно производят белые вина, а на юге – красные. С виноградарством связано множество поверий и обычаев, очень популярны и любимы фестивали вина. Для каждого винодела Болгарии 14 февраля является самым важным и значимым днем. Он носит название праздника обрезки и подвязки лозы. К этому дню съезжаются в страну многочисленные туристы, чтобы лично поучаствовать в веселье и отведать местные вина.
Однако, не стоит огорчаться, если не судьба побывать на празднике Трифона Зарезана. Во всех уголках Болгарии двери винных фабрик и погребов гостеприимно открыты. Туристам хорошо известна Тракайская долина в южном регионе, где сосредоточено почти третья часть производства вина. Недалеко от села Брестовица находится знаменитая «Вилла Винифера». Здесь можно увидеть не только современный процесс изготовления вина, но и демонстрацию древнего способа выдавливания сока босыми ногами. Это целое фольклорное шоу с участием гостей и пиром под открытым небом. Другое, не менее привлекательное для посещений место располагается на северо-западе страны. Это пещера около винной фабрики «Магура». Тут можно полюбоваться наскальными рисунками, увидеть, как хранят вино и там же произвести дегустацию, расположившись за удобными столами.
Итак, можно сказать, что болгарские вина заслуживают всенародную любовь и признание. Их отличие в том, что изготовлены они из уникальных сортов винограда с использованием древний традиций.