Враца
Город Враца расположен в 112 километрах северо-западнее Софии, в подножии горных возвышений. Окрестности характеризуются богатым разнообразием карстовых образований, пещер и высоких горных стен альпийского типа, что делает район одним из излюбленных мест для альпинистов и скалолазов.
Удобный рельеф – уютное предгорье, омываемое рекой и защищенное горными вышинами – привлекает первых поселенцев еще в глубокой древности. Найденные при археологических раскопках предметы свидетельствуют о наличии жизни в этом районе еще 6000 лет до новой эры. В периоде около VІ-VІІ века до новой эры на территории современного города начинает заселяться фракийское племя трибалов. Предполагается, что именно в этом месте располагалась их столица. Трибалы отличались воинственным характером – они успешно воевали против армии Филиппа ІІ Македонского, а впоследствии сражались и с его сыном Александром Македонским. Именно к этому периоду относится одно из крупнейших сокровищ, найденных на территории Болгарии, и самое большое фракийское сокровище – Рогозенское. Оно весит 20 килограмм и состоит из 165 серебряных предметов утвари: 108 фиал, 54 кувшина и 3 стакана, причем 31 из них позолочены. Другой богатой находкой является Могиланская могила в центре Врацы. Во внушительной своими размерами гробнице – шириной в 4 и длиной в 11 метров – были обнаружены различные ценные артефакты: золотые женские украшения, кувшины и фиалы, колесница, серебряная сбруя и множество бронзовых и глиняных поминальных даров. Все эти находки выставлены в залах Врачанского исторического музея, экспозиция которого является одной из самых богатых в стране.
К ІІІ веку до новой эры обстановка в районе серьезно изменяется. Кельты, а позднее и германское племя бастарнов, наносят серьезные поражения трибалам. Некоторые из местных фракийских владетелей становятся союзниками римлян с целью укрепления своей власти, но в целом сопротивление трибалов сильно ослаблено. В 28 году до новой эры начинается римская экспансия на этой территории и в течение около 400 лет Враца становится частью Римской империи.
В средневековье город носил имя Вратица. Оно имеет славянские корни и является уменьшительной формой слова „врата” (ворота), отражая рельеф местности, представляющей собой узкий горный проход, напоминающий ворота. Позднее Враца, как и вся территория Болгарии, падает под властью османских завоевателей.
После Освобождения в 1878 году Враца входит в рамки новосозданного Княжества Болгария и постепенно превращается в один из важных производственных центров. В 1896 году во Враце открывается опытная станция по шелководству – самое старое научно-исследовательское учреждение страны в области сельского хозяйства. Качество производимого в городе шелка находит и международное признание.
На базе традиционных в прошлом для города ремесел – каретного и кузнечного – один из жителей города – Мито Орозов – создает в 1883 году предприятие для производства колясок, кабриолетов, саней и экипажей для торговых целей. На первой болгарской выставке в 1892 году он получает золотую медаль за свою деятельность, а его продукция находит широкое распространение не только в стране, но и на Балканском полуострове. Моделями мастера-самоучки заинтересовался сам Генри Форд, который назвал его „личностью с европейским масштабом, умом и знаниями”.
Враца и ее окрестности славятся как винодельный район еще с времен болгарского Возрождения. Врачанские вина получают признание и за рубежом – на Международном конкурсе вин и ликеров в 1896 году в Брюсселе врачанину Стефану Краскеву вручен специальный приз и диплом. Продукция винного погреба „Врачанска теменуга” (в переводе – „Врачанская фиалка”) хорошо известна всем любителям этого благородного напитка. В период социализма она была доступна только руководителям высшего государственного эшелона и их зарубежным гостям. Погреб назван так по имени местного сорта винограда – Врачанский мискет, в котором улавливается легкий аромат фиалок.
Сегодня туризм является одним из приоритетов развития города. Враца является начальной точкой для туристических маршрутов, знакомящих посетителей с многочисленными природными достопримечательностями в ее окрестностях.
Одной из самых красивых из них, пожалуй, считается горный проход „Вратцата”. Там, где местная река Лева проходит через массив гор, со временем образовался сказочный проход. Высокие вертикальные скалы – самые высокие на Балканском полуострове — являются раем для любителей экстремального туризма. В этом районе организуются различные национальные и международные состязания по скалолазанию, прыжкам с парашютом, дельтапланеризму и парапланеризму.
В 16 километрах от города находится пещера Леденика – одна из самых посещаемых в Болгарии, а один из маршрутов позволяет насладится великолепной красотой водопада Скакля – самого высокого непостоянно текущего водопада в стране, струи которого спадают с высоты 141 метров.
Недалеко от города расположен и один из самых старых и красивых монастырей – Черепишкий.
Враца может похвастаться и тем, что в ней находятся 3 из 100 национальных туристических объектов Болгарии: Региональный исторический музей, пещера Леденика и горная вершина Околчица в близких горах.
Исторический музей находится на центральной городской площади. Кроме уже упомянутого Рогозенского сокровища, в музее сохраняется и самый древний человеческий скелет, найденный в Болгарии. Предполагается, что его возраст составляет около 8000 лет.
К историческому музею функционирует и этнографический комплекс, состоящий из трех домов с типичной для эпохи Возрождения архитектурой, который воссоздает традиционные для этого района с конца ХІХ до середины ХХ века быт, ремесла и культуру местного населения.
Вершина „Околчица” находится в около 20 километрах от города, в национальном парке, названном именем самого известного болгарского революционера Христо Ботева, отдавшего свою жизнь в борьбе за освобождение Болгарии от османского владычества. В этой местности 2 июня 1876 года состоялась последняя битва возглавляемого Ботевым отряда. В тридцатых годах прошлого века для увековечивания их подвига на вершине был воздвигнут 35-метровый памятник с крестом. Каждый год 2 июня в этой местности проводятся национальные торжества. В этот день Болгария отдает дань всем погибшим за ее освобождение: ровно в полдень включаются сирены предприятий всей страны, а люди и машины останавливаются, чтобы минутой молчания почтить их память.
Видео. Враца