Гастрономический туризм в Болгарии
Когда мы приезжаем в другую страну, то нам хочется попробовать и оценить национальную кухню. Но есть гурманы, которые едут в заграничную поездку только, чтобы вкусно поесть чего-то, что они не могут поесть в своей стране. Такие туры называются гастрономическими. Любители вкусно поесть, например, могут не интересоваться историческими памятниками, и просмотрами достопримечательностей, пляжным отдыхом и лечебными процедурами. Главная цель поездки у этих людей – именно посещение ресторанов, или кафе, где подают самобытную и разнообразную еду. Любую национальную кухню лучше пробовать непосредственно в стране ее происхождения, поэтому-то гастрономические туры так популярны. С недавнего времени они появились и в Болгарии.
Болгария, не являясь индустриальной страной, сумела эффективно использовать плюсы своего расположения в Европе, климата, исторических событий. Все эти положительные качества были комплексно положены в основу главной статьи дохода этой страны – туристических услуг, ради которых сюда ежегодно приезжают 7-8 миллионов человек. В туристической сфере заняты более 400 тысяч местных жителей, в числе которых уже не только болгары, но и русские.
Кухня этой страны, конечно, не настолько экзотична и пикантна, как в какой-нибудь африканской стране, нет таких блюд как жаренные кузнечики, яйца муравьев, запеченная змея, но население Болгарии тоже очень любит специи, блюда с пряным и острым вкусом. Традиционные болгарские блюда готовятся прямо на открытом огне, и это придает блюду особый аромат и большую сочность. Болгары используют много приправ, много блюд из овощей и мяса, в их кухне вдоволь сыра и зелени. Гурманы смогут сытно и недорого, а главное вкусно поесть и наверняка останутся довольны туром в эту страну.
Какие именно блюда стоит непременно попробовать во время пребывания в Болгарии? Выбор достаточно широк, но рекомендуется не упустить пасту лютенцицу, которой чаще всего намазывают хлеб, фаршированные перцы, жареные колбаски из мяса под названием кебабче, запеченное мясо с овощами и сыром, именуемое лювеч, национальные пирожки баница, начинкой в которых обычно служат творог, тыква или брынза. Ценителям вкусной еды обязательно понравится и каварма – блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем. Из мясных блюд стоит отметить и «мешана скара», то есть смесь, составленную из нескольких видов всеми любимых шашлыков и котлет, приготовленных на гриле. Компоненты ассорти употребляются и как самостоятельные блюда, но обязательно на огне. Блюда здесь зачастую готовят и подают в горшочках, от этого они еще более ароматнее. На кухню Болгарии оказали влияние все близлежащие страны, но наиболее заметно влияние турецкой кухни.
Гостей страны непременно будут уговаривать попробовать популярный супчик «шкембе чорба», используемый местными мужчинами, в том числе и в качестве средства от похмелья. Правда, вкус у этого блюда специфический, основным его ингредиентом является желудок свиньи или ягненка.
В Болгарии весьма популярны и кисломолочные продукты, они также широко включены в национальные блюда этой страны, в частности, салат «Шопский» содержит брынзу, суп под названием таратор готовится из таких продуктов, как простокваша, огурцы, орехи и чеснок. В Болгарии также распространен айран, напоминающий простоквашу напиток кисело мляко. Считается, что кислый и соленый айран продлевает жизнь и является причиной долголетия кавказцев. Этот кисломолочный продукт можно при желании подсластить сахаром, но лучше пить как есть, так полезнее. Густой айран едят ложкой, а жидкий, который немного похож на кефир, пьют.
У традиционных болгарских сыров весьма своеобразный вкус, внимание следует обратить на сирене – мягкий сыр, сделанный из молока овец, и на твердый сыр кашкавал.
Если отбросить молоко и все блюда, связанные с ним, то излюбленным напитком в Болгарии смело можно назвать вино. Во многих уголках планеты существует множество историй и легенд, привязанных к этому благородному напитку, но можно без преувеличения сказать, что болгары – непревзойденные мастера, как в создании вина, так и в его употреблении. Винодельческие традиции этой страны берут свое начало, начиная с 9 столетия. Наиболее популярны в стране такие сорта вин, как «Кадарка», «Памид», «Галатея», «Гымза», «Мелник», «Тамянка», «Кадарка» и многие другие. Гастрономический винный туризм в Болгарии еще не так развит, как скажем, во Франции, но, тем не менее, люди знающие сюда приезжают, чтобы испробовать хорошего вина и купить понравившееся для своей коллекции.
Что касается ресторанов, то в Софии стоит сходить в ресторан «Aromat» и «Воденицата», а также ресторан «Chef\’s», который находится в 17 км от города и считается лучшим рестораном по опросу 2011 года. Старые простые и великолепные болгарские «мамины рецепты» можно найти неподалеку от Приморского бульвара в Варне в ресторане «Параклиса». Также в Варне стоит посетить ресторан «Капитан Кук». Любителям вкусно поесть обязательно следует посетить в Болгарии эти и другие рестораны, и расширить свой вкусовой кругозор.
Но лучше всего знакомиться с местными деликатесами и традиционной кухней, непосредственно обедая и ужиная в болгарской семье, поэтому если вам посчастливится получить приглашение на ужин, не отказывайтесь!