Характерные особенности болгарской кухни

Опубликовано 12 декабря 2013 в: Болгарская кухня

Блюда болгарской кухни  близки к блюдам из грузинской и армянской кухни. Шашлыки, суп-харчо,чахохбили, бастурма,  люля-кебаб и некоторые другие блюда близки к ней. Для приготовления пищи в болгарской  кухне широко используется скара, т.е. приготовление на решетке.

Свинско и кебапчета на скара

Свинско и кебапчета на скара

Это может быть электрический прибор для приготовления продуктов, но оригинальная „скара” готовится на раскаленных  углях. В любом заведении Болгарии  в меню присутствует „Мешана скара”. – Обыкновенно она представляет из себя котлеты, кебапчета и отбивные котлеты, приготовленные на жару. Могут быть включены и шашлыки. Гарнир, как правило, картофель фри. Отдельно подаются овощные салаты.

При приготовлении пищи используются много овощей. Овощи прекрасным образом сочетаются с мясом, рыбой, яйцами, макаронами и птицей.

Овощи часто фаршируются мясным фаршем или овощным. Очень часто присутствуют в меню фаршированный сладкий перец, кабачки или баклажаны. Фаршируют и помидоры. Зимой часто приготавливаются голубцы, это блюдо обязательно присутствует на новогоднем столе вместе с печеным в духовке цыпленком и баницей (мучное изделие, которому нет аналога в русской кухне).

Для Болгарской национальной кухни характерно употребление брынзы, сыра и кислого молока в больших количествах. Используют их и в натуральном виде и для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд. Брынза и сыр часто подвергаются тепловой обработке. Брынза в горячем виде получает приятный вкус и становится мягкой, сочной и нежной.

Из первых блюд распространены  куриный и овощной  супы, суп из рубца, баранины и таратор. Таратор приготавливается  только летом, так как это холодный суп, типа русской окрошки. Состоит таратор из простокваши, разведенной немного кипяченой водой, огурцов, чеснока и укропа.

Таратор

Таратор

Для приготовления вторых блюд используются свинина, телятина, мясо ягненка, баранина, птица, кролик, рыба и много овощей. При приготовлении блюд из мяса нередко используются и фрукты – айва, чернослив и изюм.

Пищу на столе принято сдабривать, поэтому к столу дополнительно подаются уксус и перец.

Хлеб не сервируется в начале трапезы, он подается вместе с основным блюдом. Конечно, это не относится к обслуживанию туристов, речь идет о болгарских обычаях.

Из десертов широко представлены торты, пирожные, различное печенье, мороженое и, конечно, много фруктов.

На завтрак предлагаются различные виды сдобы и баниц (изделия из очень тонко расточенного пресного теста и различных начинок, но чаще всего с брынзой), макаронные изделия, подправленные брынзой и маслом.

Употребляется много кофе, черный чай редко, обыкновенно пьют чай приготовленный из трав.

 

Добавить комментарий

Рубрики

Поиск выгодной страховки

Оформление визы

Болгария

Выгодный обмен интернет валют

Найдите выгодные авиабилеты и отели

Дешёвый интернет и мобильная связь по всему миру

Вся Европа - один тариф - 240*400
Забронируй авто со скидкой - 240*400
Яндекс.Метрика