Лютеница

Опубликовано 12 декабря 2013 в: Болгарская кухня

С наступлением осени, в болгарских селах и городах разносится аромат печеного сладкого перца и баклажанов. Наступило „лютеничное время”!

лютеница болгарскаяНа первом месте, перед всеми другими соленьями и консервами, приготовляемыми на зиму, стоит великолепный болгарский продукт лютеница. Основными составными этого продукта являются сладкий перец, баклажаны и помидоры. Некоторые хозяйки добавляют яблоки, вареную морковь, зеленые помидоры, и даже вареный картофель. Каждый край и каждый дом имеют свои рецепты, но принцип остается одним. Процедура приготовления весьма трудоемкая.

Сначала нужно испечь необходимое количество перца и баклажанов, после чего очистить их от кожицы и пропустить через мясорубку. – Эти овощи должны стать мелкими кусочками.

печеный сладкий перец

Помидоры нужно перемолоть отдельно и выпарить лишнюю влагу из них. Для обработки помидоров существуют специальные приспособления, которые при измельчении томатов отделяют семена и кожицу. После загущения помидорной массы, к ним добавляются остальные продукты и варение продолжается в течении нескольких часов на медленном огне и при постоянном помешивании.

 

Для этой цели используются широкие мелкие „тави” – условно можно назвать мелким тазиком, но  это не совсем тазик. Хорошие тави медные и с толстым дном. В селах устанавливают их на огонь, заженный во дворе. В городе каждый находит свой способ. – Можно сделать лютеницу и на печке или в духовке,  но …это уже не то.

 

Когда продукты приобретут необходимую густоту, к ним добавляется подсолнечное масло, черный перец горошком, мелко нарезанные петрушка и чеснок, сахар и соль.

В идеальном случае лютеница должна остаться „на масле”, т. е. всю влагу нужно испарить, и продукты должны в конце процесса не вариться, а жариться. Густота готовой лютеницы подобна мармеладу. — Когда ее мажешь на хлеб, она не должна стекать.

 

После готовности, нужно стерилизовать продукт. Раскладывается лютеница в баночки не больше 300-400 мл, так как после открывания банки, содержимое не может долго храниться.

 

Примерное соотношение продуктов:

•          10кг перца,

•          4 кг баклажанов,

•          6 кг хорошо поспевших помидор,

•          около500мл подсолнечного масла,

•          стакан сахара.

Остальное на вкус.

 

Лютеницу можно использовать для самостоятельного перекуса, намазав кусочек хлеба и добавив немного брынзы или колбаски. С хорошей брынзой можно и заменить ужин. Кроме этого используется для холодных закусок и дополнительного гарнира к мясу.

Добавить комментарий

Рубрики

Поиск выгодной страховки

Оформление визы

Болгария

Выгодный обмен интернет валют

Найдите выгодные авиабилеты и отели

Дешёвый интернет и мобильная связь по всему миру

Вся Европа - один тариф - 240*400
Забронируй авто со скидкой - 240*400
Яндекс.Метрика